750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
smat de lalla
25 mars 2012

PAIN TOURNESOL AUX TROIS FROMAGES

 

DSCF2927-001

Bonjour tout le monde,

Encore un pain délicieux avec une saveur irrésistible, qu'en peut garnir au choix. Il demande juste un peu de patience pour réaliser le tournesol.

 

DSCF2938-001

Ingrédients pour la pâte (6 personne):

400 g de farine - entre 100 et 125 ml de lait selon la farine - 1 oeuf - 60 ml d'huile de tournesol - 1 cuillère à café de sel - 20 g de levure fraîche de boulanger - 1 cuillère à soupe de sucre - graines de sésames pour le décor au choix

Ingrédients pour farce:

2 poireaux - 1 oeuf + un jaune pour la dorure - 100 g de fromage au choix (pour moi le reste de 3 fromages, chèvre, fêta, moza) - 1 cuillère à soupe d'huile - sel et poivre ( vous pouvez remplacer le poireau par l'oignon, courgette râpé, poivron, aubergine ou au olives)-

DSCF2930-001

Réalisation:

Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un bol à pétrin, Faites tourner et laisser pétrir quelques minutes pour obtenir une boule . Il est possible qu'il vous faille ajouter de la farine ou de lait selon votre farine. 

DSCF2932-001

Laisser pousser la pâte 15 à 30 minutes selon l'endroit. Dégazer la sur une surface fariné et diviser la en deux part puis diviser une part en trois boules, réserver l'autre part .

Entre temps faire revenir 5 minutes les poireaux dans une cuillère à soupe d'huile avec le sel et poivre, laisser tiédir. Ajouter l'oeuf et le fromage et réserver.

DSCF2895-001

Étaler les 3 boules en rond de 20 cm de diamètre.( travailler directement sur la plaque recouverte du papier sulfurisé, et faites attention de ne pas déchirer le papier en coupant le tournesol avec le couteau)

DSCF2906-001

Étaler une bonne cuillère de la préparation de votre choix (poireau, courgette ou autre)

DSCF2897-001

Recouvrir avec un deuxième rond de pâte.  

DSCF2898-001

Garnir de la même façon avec la préparation.

DSCF2899-001

Déposer le troisième rond sur la farce pour couvrir. Avec un couteau couper  8 parts comme sur la photo.

DSCF2900-001

Renverser chaque pointe vers l'estérieure.

DSCF2901-001

Diviser le reste de la pâte en 4 boules

DSCF2902-001

Refaire la même opération pour les 3 ronds 

DSCF2903-001

Couper aussi en 8 parts comme pour l'étape précédents.

DSCF2904-001

Disposer les pointes de façon à ce qu'elle soient entre les pointes du premier.

DSCF2905-001

Étaler la dernière boule et garnir avec le reste de préparation.

DSCF2907-001

Refermer la pâte sur la garniture.

DSCF2908-001

Pour avoir une boule.

DSCF2909-001

Placer la boule de pâte au centre du tournesol.

DSCF2910-001

Laisser pousser 1/2 heure

DSCF2917-001

Badigeonner le tournesol du mélange eau et jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésames

DSCF2918-001

Enfourner 30 minutes à 180°C .

DSCF2926-001

Servir avec une salade..Un régal......

Bonne dégustation!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
smat de lalla
Publicité
Newsletter
Archives
Pages

550288_501530069894942_1710101391_n

Publicité