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smat de lalla
11 février 2012

TANJIA MAROCAINE

Bonjour à toute et à tous,je suis heureuse aujourdhui de vous parlez un peu de l'hisoire de ce plat merveilleux la tanjia.

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La tanjia est le plat emblématique de Marrakech. Il est à Marrakech ce que la bouillabaisse est

à Marseille (ou les moules-frites à Lille) : plus qu'un plat, un état d’esprit.

La recette est très simple.

La cuisson est tout un poème. Il faut porter sa petite jarre au « farnatchi » (le four à bois

qui chauffe les hammams traditionnels). Là, la Tanjia cuira pendant des heures sous la cendre.

On peut utiliser une cocotte minute si l’on est pressé (ou si l’on est fermé à toute forme de

poésie culinaire) mais la tanjia du hamam reste incomparable.

Il faut aussi savoir que la tradition marrakchie veut que la tanjia soit exclusivement préparée

par les hommes ! Et je m’en vais vous narrer pourquoi :

Il était une fois à Marrakech, il y a bien longtemps, un mari et sa femme qui passaient leur

temps à se chamailler et à se traiter de noms d’oiseaux. Un jour, au cours d’une ces disputes,

la femme hurla à son mari : « tu cries, tu cries, mais tu ne pourras jamais te passer de moi. Si

je n’étais pas là, tu ne pourras même pas te faire à manger ».

Le mari prit très mal cette attaque insidieuse. Il entreprit alors de démontrer à sa femme qu’il

ne mourrait pas de faim sans elle. Le problème est qu’il ne connaissait rien à la cuisine. Il ne

découragea pas (l’honneur de tous les mâles de l’empire chérifien était en jeu). Il prit tous

les ingrédients qu’il trouva dans la cuisine,les mélangea dans une jarre et

emmena cuire le tout au farnatchi (parce qu'il était incapable d’utiliser le brasero ou le

« canoun » (four traditionnel)). La tanjia était née! Depuis ce jour, seuls les hommes de

Marrakech préparent ce plat, pour prouver à leurs femmes qu’ils pourraient se passer d’elles.

Certains marrakchis ajoutent de la noix de muscade à la tanjia.  La noix de muscade ayant

un effet hallucinatoire à forte dose, je ne vous raconte pas les « après-repas ». Dans un langage

moderne, il s’agit de « space tanjias ».

 

Ingrédients:

 

1 kg de viande de mouton

4 gousses d'ail

2 cuillères à soupe de cumin

1 cuillère à soupe de curcuma ou safran

1 cuillère à soupe de ras-el-hanout

1 citron confit coupé en 4

1 verre d'eau

60 g de smen (beurre rance)

 

Préparation:

 

Mettre tous les ingrédients dans une marmite en fonte,verser l'eau,mélanger l'ensemble.Recouvrir et laisser mijoter 5H sur feu très très doux.Si vous n'avez pas le temps,utiliser une cocotte minute.Mettre à cuire 35 minutes à feu moyen.

 

 Tangia~0

Bonne dégustation

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Commentaires
S
c est une belle histoire<br /> <br /> il y'a aussi à manger.merci bis
smat de lalla
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