750 grammes
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smat de lalla
4 février 2012

HARIRA (LA FAMEUSE SOUPE MAROCAINE)

 

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La harira,, également appelée bufertuna à Rabat et à Fès, est une soupe traditionnelle du Maroc et de l'Ouest de l'Algerie constituée de légumes secs, d'oignons et de viande.

Pendant le ramadan, la harira est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne. Elle est cependant servie durant toute l'année dans les restaurants et hôtels, et fréquemment consommée au long de l'année, particulièrement pendant l'hiver.

Pendant le mois sacré de ramadan, la harira est servie accompagnée de dattes, d'œufs durs, de crêpes au miel, de pâtisseries (chebbakiya, mkharqa, sfouf, sellou, tkawate, zammita, etc.). Elle peut aussi être accompagnée de tranches de citron.

On prépare la harira en faisant cuire ensemble, dans de l'eau, les ingrédients suivants au choix :

 

Pour 4 personnes

Ingrédients :


 250 gr de viande
 200 gr de pois chiche (tremper dans l’eau froide pendant 24 heures)
 120 gr de lentilles
 100 gr de vermicelle
 2 cuillères à café de sel
 1 cuillère à café de poivre noir 
 1 cuillère à café de gingembre
 1 cuillère à café de curcuma
 ½ cuillère à café de cannelle
 1 pincée de safran
 1 gros oignon râpé
 50 grammes de farine blanche
 1 bouquet de persil et de coriandre finement haché
 1 peu de céleri haché
 1 demi-litre de jus de tomates
 5  cuillères à soupe d’huile d’olive
 1 œuf (si désiré)
 Environ 2 litres d’eau

Préparation:

Râper un oignon, hacher finement le bouquet de coriandre et de persil ainsi que le céleri.Couper la viande en petit dés
Mettez le tout dans une casserole puis ajouter pois chiches, lentilles et épices : safran, sel, poivre, gingembre, curcuma et cannelle. Saupoudrer d’une cuillère d’huile d’olive puis faites saisir sur feu moyen environ 10 minutes. Ajoutez l’eau et laissez bouillir environ 40 minutes.

Au bout de 40 minutes, vérifier si les pois chiches sont cuits puis ajoutez le jus de 6-8 tomates passées au mixeur. Laisser cuire encore 10 minutes.

Dans un bol, verser 2 verres d’eau tiède sur 50 grammes de farine blanche, remuer sans cesse afin d’éviter la formation de grumeaux. Verser le tout dans la marmite en continuant à mélanger pour donner de la consistance à votre soupe. Si la soupe est trop liquide vous pouvez rajouter un peu de mélange farine-eau.

En fin de cuisson ajouter les vermicelles et, si vous le souhaitez, vous pouvez casser un œuf entier dans votre soupe. Mélanger bien, et continuer à cuire encore 10 minutes.Servir chaud.

Bonne dégustation !

 

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