BAKLAVA ROLLS
Bonjour tout le monde,
Le baklava est un dessert long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien enroulées sur elles-mêmes.
Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles, lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron pour éviter de caraméliser), du miel et de l'eau de fleur d'oranger ou de rose. On y ajoute quelquefois des clous de girofle moulus.
Ingrédients:
250 g d'amande - 250 g de pistache - 200 g de beurre - 125 de miel - 6 cuillères à soupe de l'eau de fleur d'oranger - 1 paquet de pâte à filo
réalisation:
Concasser les amendes mondés et frits et les pistaches grillés grossièrement.
Étaler les feuille de filo et badigeonner une feuille de beurre fondu puis saupoudrer d'amande la surface, disposer un bâton et enrouler la feuille sur le bâton et réserver.
Badigeonner une seconde feuille de beurre et rouler une deuxième fois sur le premier bâton pour doubler la feuille .
resserrer sur le bâton pour donner un effet froissé puis retirer le bâton et déposer sur un plat carré.
Faire la même chose avec les pistaches jusqu'à l'epuisement des ingrédients
Arroser de reste du beurre et enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffer à 180°C
Chauffer le miel avec l'eau de fleur d'oranger puis arroser le baklava encore chaud. Saupoudrer de pistache et décorer avec des amandes. Couper et servir dans des caissettes .
Bonne dégustation !!!!!
"Merci pour votre visite "