SEFFA MEDFOUNA
Bonjour tout le monde,
Seffa Medfouna reste un plat connu au maroc, et sa rien avoir avec Seffa Mardouma, car c'est un autre plat. Aujourd'hui j'ai le plaisir de vous proposer le Seffa madfouna, seffa mardouma à venir bientôt.
Ingrédients:
500 g de cheveux d'ange
1 poulet
2 oignons
2 cuillères à soupe de persil
2 cuillères à café rase de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de safran
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de ras al hanout (Tiercelin)
1 cuillère à café de beurre rance (facultative)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
Décor
100 g d'amndes
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de cannelle
Préparation:
Éplucher les oignons et couper les en petits, couper le poulet et les mettre dans une cocotte, ajouter le sel, poivre, safran, 1 cuillère à café de cannelle, ras al hanout, 1 cuillère de beurre rance et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'ensemble et arroser avec un verre d'eau, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Dans une terrine mettre les cheveux d'ange avec une cuillère à soupe d'huile.Mélanger puis verser dans la partie supérieure de couscoussier, et laisser cuire à vapeur 15 minutes.Passer le couscoussier sous le robinet et laver abondamment à l'eau fraîche les cheveux d'ange. remettre le couscoussier sur la vapeur et laissez cuire 15 minutes.
Verser dans un grand saladier, ajouter une cuillère à café de sel et arroser avec 1 verre d'eau fraîche, lisser les fils de cheveux d'ange tout en les ouvrant entre vos doigts. remettre à cuire une dernière fois dans le couscoussier 20 minutes.
Mettre les cheveux d'ange dans un saladier, ajouter le beurre, le sucre glace selon le goût, mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde. Dans un plat de service, mettre la moitié de cheveux d'ange, dessus disposer le poulet et sa sauce, couvrir avec le reste de cheveux d'ange en pyramide, décorer avec la cannelle,sucre glace et amandes .
Le sucre glace reste facultatif, il y a des gens qui aiment cette recette sans sucre (comme moi). On décore Seffa avec des amandes mondées, grillées et hachées grossièrement et de la cannelle.
Bonne dégustation.
"merci de votre visite"