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smat de lalla
22 mars 2012

LA MAYONNAISE MOUSSELINE

 

Bonjour,

J'ai promis une sauce samouraï dans mes recettes.Aujourd'hui je vous propose les trois sauces qui font la samouraï.En commence par la mayonnaise mousseline (vous n'avez plus à demander quoi faire du blanc d'oeuf qui reste!).Super bonne,et qui fait de l'effet avec des crudités,crustacé,poisson,des oeufs durs ou un reste de viande froide ou poulet.

Ingrédient:

1 oeuf

1 cuillère à café de moutarde

De l'huile d'arachide

1 cuillère à café de vinaigre ou citron selon le goût

sel et poivre

Préparation:

Mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde.Incorporer l'huile  petit à petit,toujours en un mince filet,en fouettant dans le même sens en utilisant un fouet.Au final ajouter le vinaigre,sel et poivre.Dans un bol monter le blanc en neige,et l'incorporer délicatement à la mayonnaise.Ajouter l'herbes aromatiques ciselées(facultative).

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     Pour le ketchup.

Ingrédients:

1000 g  de tomates

400 g d'ognons 

500 g de sucre roux en poudre 

30 Cl de vinaigre

1 Petit piment

2 cuillères à café de moutard 

1 cuillère à soupe de grains de poivre

2 clous de girofle

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à  café de sel

Préparation 25 minutes. Cuisson 2heurs 30 minutes

           

Laver et essuyer les tomates, couper les en deux et enlever les pépins. Concasser Leur chair et mettre dans une marmite.Emincer les oignons,les ajouter dans la marmite. Placer la casserole sur feu  doux et faites cuire pendant 30 min en remuant de temps à autre. Passer ensuite le contenu de la casserole au moulin à légumes.Rmettre la purée ainsi obtenue dans la casserole.Couper le piment en deux dans la longueur épépiner-le.Mettre Le Poivre en grains et les clous de  girofle dans une mousseline. Plonger la dans la casserole,ajouter le piment, sucre et vinaigre.Faites mijoter la purée de tomates 1 h 30 minutes en remuant régulièrement. Retirer la mousseline et le piment. Ajouter la moutarde et le paprika.Saler,laisser cuire pendent 30 minutes . Répartisser le ketchup dans des boceaux,faites stériliser dans une cocotte 15 minutes.Laisser refroidir dans la cocotte.

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     pour l'Harissa

Ingrédients:

250 g de piments secs

125 ml de l'huile d'olive

5 gousses d'ail

10 ml de jus de citron

20 g de coriandre en poudre

20 g de graines de carvi

20 de sel 

Préparation:

Retirer les graines et les filaments des piments secs et tremper dans l'eau tiède 30 minutes.Si vous avez un mortier,piler l'ail et le sel.Ajouter les piments,la coriandre et le carvi en écrasant bien pour avoir une purée.Incorporer le jus de citron et l'huile d'olive.Verser dans un bocal et mettre au frais.Utiliser au besoin.(moi j'utilise mon mixeur)seulement il faut pas trot mixer.

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     pour la sauce samouraï

Ingrédients:

5 cuillères à soupe de mayonnaise mousseline

3 cuillères à soupe de ketchup

1 cuillère à café d'harissa (selon les goûts)

Préparation:

Mélanger les trois ingrédients .

Et voilà comment j'arrive à obtenir sauce samouraï fait maison.

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smat de lalla
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