750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
smat de lalla
27 janvier 2012

TAJINE D'ARTICHAUTS ET PETIT POIS

DSCF9362 

 Bonjour à toutes et à tous.

 

La star aujourd'hui c'est l'Artichauds.


L'apport énergétique de l'artichaut est modéré (40 kcal/100 g), il se situe au même niveau que celui de la carotte.

L'artichaut apporte également un large éventail de vitamines, en particulier des vitamines du groupe B et de la vitamine C, anti-oxydante et anti-fatigue (8 mg/100 g, soit 10 % du besoin quotidien).Son apport minéral est très intéressant. L'artichaut est bien pourvu en potassium (385 mg/100 g) et en phosphore (95 mg/100 g). 
De même, sa teneur en calcium (47 mg/100 g) et en magnésium (31 mg/100 g) est plus élevée que dans la plupart des légumes. 
Tous ces minéraux étant souvent déficitaires et pourtant essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

Sur le plan physiologique, il favorise les fonctions d’élimination urinaire et intestinale. Sa teneur élevée en potassium et inuline (glucide composé de fructose) le rend diurétique. Cependant, consommé en trop grande quantité, il peut provoquer des ballonnements.

Enfin, il s'agit d’un aliment alcalinisant qui, comme beaucoup de végétaux frais, permet de rééquilibrer les effets acidifiants d’une alimentation riche en aliments carnés.

406449_368412713176185_168801243137334_1650859_1324919040_n


Ingrédients:


1 Poulet
1 Kg d'artichauts (pour moi surgelée)
500 Grs de petits pois 
2 Tomates râpées
1 Oignon émince
1/2 Citron
1 Cuillère à café de curcuma
1 Cuillère à soupe de coriandre hachée
1 Cuillère à soupe de persil hache
1 Cuillère à café de gingembre en poudre
4 Cuillère à soupe d'huile
Sel et poivre

Préparation:




Faire revenir les morceaux de poulet dans un faitout avec l'oignon, le safran (ou curcuma), la coriandre, le persil, le gingembre, l'huile, le sel et le poivre.

DSCF9349

Quand le poulet est bien colorée, le recouvrir d'eau et laisser cuire environ 20 minutes a couvert. 
Pendant ce temps, préparer les artichauts : les nettoyer, prélever les fonds et les frotter avec le 1/2 citron. Les mettre au fur et a mesure dans un saladier d'eau vinaigrée pour ne pas qu'ils noircissent.

Au bout des 20 minutes de cuisson .
Mettre les tomates râpées, les fonds d'artichauts et les petits pois et laisser a nouveau cuire 30 minutes a feu moyen.

DSCF9352

une fois la cuisson terminée et la sauce réduite et onctueuse, dresser 
le poulet dans un plat, recouvrir avec les fonds d'artichauts et les petits pois et napper de sauce.

DSCF9363

Servir très chaud. Bon appétit !
 
Publicité
Publicité
Commentaires
B
À faire
smat de lalla
Publicité
Newsletter
Archives
Pages

550288_501530069894942_1710101391_n

Publicité