TAJINE D'ARTICHAUTS ET PETIT POIS
Bonjour à toutes et à tous.
La star aujourd'hui c'est l'Artichauds.
L'apport énergétique de l'artichaut est modéré (40 kcal/100 g), il se situe au même niveau que celui de la carotte.
L'artichaut apporte également un large éventail de vitamines, en particulier des vitamines du groupe B et de la vitamine C, anti-oxydante et anti-fatigue (8 mg/100 g, soit 10 % du besoin quotidien).Son apport minéral est très intéressant. L'artichaut est bien pourvu en potassium (385 mg/100 g) et en phosphore (95 mg/100 g).
De même, sa teneur en calcium (47 mg/100 g) et en magnésium (31 mg/100 g) est plus élevée que dans la plupart des légumes.
Tous ces minéraux étant souvent déficitaires et pourtant essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.
Sur le plan physiologique, il favorise les fonctions d’élimination urinaire et intestinale. Sa teneur élevée en potassium et inuline (glucide composé de fructose) le rend diurétique. Cependant, consommé en trop grande quantité, il peut provoquer des ballonnements.
Enfin, il s'agit d’un aliment alcalinisant qui, comme beaucoup de végétaux frais, permet de rééquilibrer les effets acidifiants d’une alimentation riche en aliments carnés.
Ingrédients:
1 Poulet
1 Kg d'artichauts (pour moi surgelée)
500 Grs de petits pois
2 Tomates râpées
1 Oignon émince
1/2 Citron
1 Cuillère à café de curcuma
1 Cuillère à soupe de coriandre hachée
1 Cuillère à soupe de persil hache
1 Cuillère à café de gingembre en poudre
4 Cuillère à soupe d'huile
Préparation:
Faire revenir les morceaux de poulet dans un faitout avec l'oignon, le safran (ou curcuma), la coriandre, le persil, le gingembre, l'huile, le sel et le poivre.
Pendant ce temps, préparer les artichauts : les nettoyer, prélever les fonds et les frotter avec le 1/2 citron. Les mettre au fur et a mesure dans un saladier d'eau vinaigrée pour ne pas qu'ils noircissent.
Au bout des 20 minutes de cuisson .